你都知道PE给水管施工注意事项吗

发布时间:2020-11-16 浏览次数:1

PE给水管因其具有耐腐蚀,无毒性,内壁光滑阻力小,抗老化使用寿命长(50年),重量轻,安装劳动强度底,施工费用少,抗震性能强,材料柔韧性好等特点。下面一起来看下PE给水管施工安装应注意的事项。

PE给水管施工安装注意事项如下:

一、管槽开挖

1.管槽开挖以直线为宜,槽底开挖宽度为DN+0.30m。遇到管道在地下连接时,应适当增加接口处槽底宽度,管道槽底宽度不宜小于DN+0.50m,以方便安装对接为宜。

2.管道埋设时小管顶覆土深度应符合下列要求:

① 埋设在车行道下时,不应小于0.80m。

② 埋设在人行道下时,不应小于0.60m。

3.当横穿车行道达不到设计深度时,应采取敷设钢制套管的措施进行保护。

4.管槽必须转弯时,转弯角度不宜过大,弯曲半径应符合下列规定:

PE 管道 允许弯曲半径R(mm)D≤50 30D;50D≤160 50D;160D≤250 75D;D>250 100D。

5.人工开挖管槽时,要求沟槽底部平整、密实,无尖锐物体。沟底可以有起伏,但必须平滑地支撑管材,若有超挖时,必须回填夯实。

二、管道连接

PE给水管道连接有热熔连接和电熔连接。热熔连接又分热熔承插连接和热熔对接连接,电熔连接分为电熔承插连接和电熔鞍型连接。我们采用热熔对接连接方式施工,它的主要步骤有:

1. 材料准备:将管道或管件置于平坦位置,放于对接机上,留足10-20mm的切削余量。

2. 夹紧:根据所焊制的管材、管件选择合适的卡瓦夹具,夹紧管材,为切削做好准备。

3. 切削:切削所焊管段、管件端面杂质和氧化层,两对接端面平整、光洁、无杂质。

4. 对中:两焊管段端面要完全对中,错边越小越好,错边不能超过壁厚的10%。否则,将影响对接质量。

5. 加热:对接温度一般在210-230℃之间为宜,加热板加热时间冬夏有别,以两端面熔融长度为1-2mm为佳。

6. 切换:将加热板拿开,迅速让两热融端面相粘并加压,为熔融对接质量,切换周期越短越好。

7. 熔融对接:是焊接的关键,对接过程应始终处于熔融压力下进行,卷边宽度以2-4mm为宜。

8. 冷却:保持对接压力不变,让接口缓慢冷却,冷却时间长短以手摸卷边生硬,感觉不到热为准。

9. 对接完成:冷却好后松开卡瓦,移开对接机,重新准备下一接口连接。

三、安装施工

1. 安装前检验管槽是否达到安装要求,然后查看管道外观有无明显凹陷、裂痕、擦伤、划伤,发现质量隐患及时更换。

2. 在管道弯头、三通、渐缩接头、消防栓等处均用C20砼设置混凝土支礅,法兰阀门用砖砌支礅加固。

3. PE给水管与金属管道、阀门、消防栓连接时,必须采用钢塑过渡接头或专门的法兰连接。

4. 在管路隆起部位或上坡地段均应设置排气阀,以减小气、水混压对管道的冲击。管道与排气阀的比例设计为1:8。

5. 由于PE管材本身具有较好的柔韧性和伸缩性,所有管道安装均未考虑伸缩节的安装。

四、回填夯实

管道安装敷设完毕,待隐蔽工程验收后,应立即回填,回填时应符合下列规定:

1. 防止槽内积水造成管道漂浮,如有积水,应想办法排尽。

2. 对石方、土石混合地段的管槽回填时,应先装运粘土或砂土回填至管顶200-300mm,夯实后再回填其它杂土。

3. 回填必须从管两侧同时回填,回填一层夯实一层。

4. 管道试压前,一般情况下回填土不宜少于500mm。

5. 管道试压后的大面积回填,宜在管道内充满水的情况下进行,管道敷设后不宜长时间处于空管状态。

安装前检验管槽是否达到安装要求。然后查看管材外观有无明显凹陷、裂痕、擦伤、划伤、发现质量隐患及时更换。在管道弯头、三通、渐缩接头、消防栓等处均用C20混砼设置砼支墩,法兰阀门用砖砌支墩加固,PE给水管与金属管道、阀门、消防栓连接时,必须采用钢塑过渡接头或专门的法兰接头。在管道隆起部位或上坡地均应设置排气伐,以减少气、水混压对管道的冲击。

PE材料具有强度高、耐腐蚀等优良特点,成为给水管材的理想材料,在生产生活在都有广泛的应用。PE给水管与传统的铁质水管在特性上有明显不同,所以在工艺处理上有很大区别。你知道pe管材和普通管材的区别?Pe管材的施工流程方案是怎样的吗,pe管材施工又有什么注意事项?下面邓权塑业小编和大家分享下PE给水管施工流程及方案。

一、PE给水管施工流程及方案

1、严格做好工程测量。根据坐标点及高程点,设计施工现场测量简图,按照工程特点的要求引测局部控制点,测量管底标高,中室底高程。

2、合理开挖沟槽。沟槽开挖采用小型机械开挖,人工修坡,堆土距开挖边线不小于1.5m,开挖沟槽底部土层确保不被拢动,沟槽开挖应预留20cm左右保护层,用人工清理。

3、夯实回填沟土。开挖沟槽土层要坚实,散土应挖出,重新回填,回填厚度不超过20cm进行碾压,并夯实,如遇石块,应清理出现场。

4、管道安装工程。沟槽开挖验收合格后方可进行管道基础的施工。

5、PE管连接操作方法 。热熔对接的连接界面是平面,将两相同的连接界面用热板加热到粘流态后,移开热板,再给连接界面施加一定压力,并在此压力状态下冷却固化,形成牢固的连接。

6、阀门安装。闸阀、蝶阀安装前应检查填料,其压盖、螺栓需有足够的调解余量,操作机械和转动装臵应进行必要的调整,使之动作灵活,指示准确。

7、管道水压试验。管道安装完成后,应进行强度和严密性试验。

8、管槽回填。先填两侧及管顶0.5m处,接口处予留出,待水压试验,管道安装等合乎要求后再填筑其余部分。回填应对称、分层进行,每层约30cm,按要求夯实,以防移位,逐层测压实度。

二、pe给水管施工注意事项

1、通常情况下,PE管要求埋地敷设,覆土深度大于0.7m,若确需局部地面敷设时,须使用抗紫外线的黑色PE管并采取保护措施。

2、管道系统安装过程中,应防止油污、油漆、沥青等有机污染物与管材、管件接触。

3、管道在施工中,管材、管件不得划伤刻痕,不得抛、摔、踩踏。

4、管材和管件应存放在通风处,不得露天存放,避免阳光直射,注意防火安装,应距离热源至少1M。

5、管材与管件连接均应采用电熔连接方式,不允许在管材和管件上直接套丝。与金属管道可用法兰连接,与用水器连接必须使用带金属嵌件的管件。 电熔连接施工必须使用质量可靠的电熔机具,以确保熔接质量。

6、PE管内壁应光滑,压力必须达到设计要求,气密性能要安全可靠,对地基沉降或地震波动要有较强的适应性。

Pe给水管材相比传统铁管大的优点就是不会生锈,抗老化性能好,使用寿命可长达50年,可以说是一劳永逸,避免了铁水管的锈蚀损坏现像,减少了维修更换的工程,因此,pe给水管的施工方案就很重要,在施工过程中一定要严格施工,杜绝因大意造成的问题。

PE给水管安装敷设完毕,待隐蔽工程验收后,应立即回填。回填必须从管道两侧同时回填,回填一层夯实一层。管道试压前,一般情况下回填不宜少于500MM,管道试压后的大面积回填,宜在管道内充满水的情况下进行,管道敷设后不宜长时间处于空管状态。

版权所有© 河曲县华通塑料制品有限公司  站点地图    河曲县华通塑料制品有限公司-内蒙PE给水管多少钱-呼和浩特UPVC管报价-宁夏PP-R玻纤管公司代理商  河曲县华通塑料制品有限公司-内蒙PE给水管多少钱-呼和浩特UPVC管报价-宁夏PP-R玻纤管公司网站建设
  在目前的市场中,有许多种类的管材设备得到运用,那么对于UPVC等管材而言,其要求的切割应用方式也是截然不同的,下面小编就对于UPVC管材与CPVC管材对于切割技术的要求进行一下介绍吧。   在管道的安装中,为了得到合适的管子长度,时常需要对管子进行切割加工。在切割之前,应根据管道材质、管径大小、现场条件等因素,采取合适的切割方式。切割方式有:手工切割、机械切割、爆破切割...等;也可采用机械切割,锯割、等离子切割都是机械切割的一种,对于不同材质的管道,所采用的切割手段、切割要求也不同,一般的管道切割要求,有以下几点:     一:公称直径DN≤50mm的中、低压钢管一般采用机械法切割;DN大于50mm的中、低压碳钢管常采用气割法;镀锌钢管必须用机械法切割;     二:高压钢管或合金钢管一般宜采用机械法切割,当采用氧-乙炔焰切割时,必须将切割表面的热影响区排除,其厚度一般小于0.55mm;     三:有色金属管和不锈钢管应采用机械或等离于切割,当用砂轮切割不锈钢时,应选用专用砂轮片;     四:铸铁管常采用钢锯、钢錾子和爆破法切割;     五:塑料管采用锯割,排水陶土管、混凝土管一般采用钢 于切割;     六:切口质量要求:     a:切口表面应平整,不得有裂纹、重皮、毛刺、凸凹、缩口、熔渣、氧化铁,铁屑等;     b:切口平面倾斜误差为管子直径的1%,但不得超过3mm。     以上的几点内容,就是UPVC管材与CPVC管材两者之间对于切割技术的不同要求了,这些不同的要求也是根据管材自身的不同特点,以及实际工程的不同来进行区别的,如果此外对于各类管材还有任何其他方面的问题或是订购需求,欢迎随时与我们进行联系。 波纹管1 矿用钢丝网管160 UPVC管 钢带增强波纹管 波纹管4 管件 PE200 产品展示 波纹管3 PE-RT地暖管